欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

旅游包车客运安全管理试点 构建起运游链上 “立交桥”
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-09-15 15:30  阅读次数:显示稿件总访问量

9月15日,“旅运金陵”3.0平台正式上线使用,旅运金陵平台是由南京市文化和旅游局和南京市交通运输局共同打造的集服务、管理、运用为一体的旅游用车综合监管与服务平台,该平台运用现代信息技术,依托“互联网+”的概念,旨在强化旅游客运安全监管、促进旅行社和客运企业转型升级。这是旅游和交通深度融合的一次有益尝试,也是江苏省交通运输厅在南京市开展旅游包车客运安全管理试点工作的重要内容。

试点工作为旅游出行需求和包车运力供给之间搭建了桥梁,构建起运游链上各方互通的“立交桥”,有助于推动旅游运输平台经济发展壮大,以信息化提高旅游消费便利度、安全度,从而促进旅游产业和国民经济的稳定健康发展。一是实现旅游包车市场信息公开化,试点工作全面整合了南京市旅游客运企业、旅行社和导游等运游要素,共同打造了“旅运金陵”综合服务平台,平台上融入信息发布、业务对接、投诉评价、监督管理等功能,着力解决各方之间信息不对称、不透明问题;二是有效引导旅游运输交易平台化,试点工作同步升级了交通“运政在线”系统、公安“营运车辆技术管理系统”和“联合监管系统”等三个基础支撑系统,实现了包车标贴在线发放,并探索依托电子地图、执行情况自动比对、统计车辆利用率,实现了管理闭环;三是实现平台信息数据实时化,通过交通、文旅、公安等多部门信息交互,实时上传车辆安全例检、二级维护、技术检测等车辆技术状况信息和驾驶员教育答题结果、行车日志记录等驾驶员安全驾驶信息,以及乘客身份、行包安检等信息,同时,可实现即时处理、即时干预、即时消除车辆营运过程中的报警信息和隐患。

试点工作通过多部门信息交互比对,将“车辆技术管理系统”、“营运车辆联合监管系统”中达标的企业、驾驶员、车辆,动态生成旅游包车客运“白名单”。按照“保、限、打”的总体思路,保护“白名单”内的车辆和驾驶员、限制不在白名单内的车辆和驾驶员、严厉打击非法营运车辆和人员,逐步建立并不断完善分类分级监管机制,激发企业提升服务质量提升内生动力,引导行业企业服务创优,培育一批安全规范、服务优良的旅游包车客运企业和旅行社。试点工作引入了运游服务质量评价体系,开放客户端实施社会监督,由游客为车辆、驾驶员、旅行社和导游服务进行评价,实现服务质量排序,引导实现旅游包车客运“选优用优”的市场导向,不断强化行业信用管理。同时,试点工作还规范了旅游包车运输合同,统一了合同格式,进一步维护了旅客、旅行社、旅游包车客运企业等各方合法权益。

确保行业安全发展是检验旅游包车安全管理试点工作成效的试金石。试点工作严守“不安全、不营运”、“车一动,必受控”的两个底线,坚决督促企业落实责任、投入、培训、管理和应急五个到位,实现驾驶员的全职业过程、车辆从购入到退出的全生命过程、从发车到收车的全运营过程等三个全程监管,有力提升了旅游包车客运全过程全链条安全管理工作效能。试点工作开展以来,累计组织了500余人次参加旅游包车客运安全管理专题培训及专项考试,加强试点工作宣贯,构建了“网格化”的行业监管新模式,全力督促企业提升安全生产主体责任履行能力。同时,利用试点工作形成的信息化建设成果,推动了交通运输、公安、文旅等多部门信息数据共享,从传统的路面联合执法,向源头执法、线上执法转变,不断提升执法的精度和效率。试点工作开展以来,全省旅游客运事故发生起数较去年同期下降81.25%,在提升旅游包车客运本质安全方面已初见成效。(市交通综合执法局)