欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

凝聚港航合力,助推长三角一体化高质量发展——长三角航运创新发展联盟年度大会成功召开
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-09-14 15:48  阅读次数:显示稿件总访问量

9月11日,2020年中国·南京“凝聚港航合力,助推长三角一体化高质量发展”暨长三角航运创新发展联盟年度大会在宁成功召开。本次大会由南京市交通运输局、南京市鼓楼区人民政府共同主办,南京航运交易中心、南京市下关滨江商务区管委会承办。南京市人民政府副市长邢正军、交通运输部江苏海事局、南京海事局、南京海事法院、江苏省交通运输厅、市发改委、商务局、市场监管局、绿化园林局等相关领导,以及长三角14座城市的联盟成员单位、江浙沪皖“三省一市”的重点航运企业和航运相关商协会代表参加本次大会。

南京市交通运输局局长王磊首先代表大会主办方,向出席本次大会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎,其次从打造集成枢纽平台、区域物流网络、下关航运物流集聚区及港产城一体化联动机制等方面向与会嘉兵介绍了南京建设区域航运物流中心的经验做法,并表示将主动携手兄弟城市,凝聚港航合理,为长三角一体化高质量发展做出新贡献。随后交通运输部水运科学研究院副院长刘占山教授发表题为“高质量建设南京区域性航运物流中心,助力长三角一体化发展”的主题演讲,分析了现代航运新形势和新使命,并提出了长三角区域一体化发展战略的新要求和新思路。

南京航运交易中心作为南京区域性航运物流中心建设的重要载体和主要抓手,自2016年挂牌以来,以服务港航物流企业为宗旨,立足于打造政府和企业间桥梁纽带角色,在吸引航运要素集聚、促进航运产业集群发展、整合航运资源配置方面发挥着不可或缺的作用。为贯彻落实“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略,本着“资源共享、优势互补、互联互通、合作共赢”的原则,会上南京航运交易中心、南京海事局等单位签订了长江国际航运物流服务中心入驻协议;江苏省港口集团、江苏省交通运输厅港航事业发展中心、南京市交通运输局签订省、市共建航运交易中心合作协议,合力共建南京航运交易中心高质量发展。

副市长邢正军指出:本次长三角航运创新发展联盟年度大会的召开,高度契合了南京市政府融入长三角一体化发展及打造综合枢纽名城的构想,有助于促进提升南京区域性航运物流中心的地位,有助于提升南京城市首位度功能。市政府高度重视海港枢纽经济区建设,将全力支持打造企业总部集聚、配套服务完善、政府服务集中的现代航运物流服务集聚区,并在此基础上,为南京经济社会发展培育新增长点,形成新的发展动能。

本次会议的召开,为南京航运交易中心在新一轮长三角一体化高质量发展中找准了定位,明确了方向。南京航运交易中心将以此次会议为契机,始终保持重任在肩的使命感、毫不懈怠的责任感,推动航运中心事业迈上新的台阶。