欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

沪蓉高速汤山互通改扩建工程钢箱梁顶推施工顺利推进
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-09-11 14:51  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年9月10日,沪蓉高速公路汤山互通改扩建工程正进行钢箱梁顶推施工,这是该工程建设中的重要控制节点,标志着工程主体结构完工又进了一步。

不中断交通,800吨钢箱梁跨过高速

在现场记者看到,钢结构的箱梁分为并列的两片,已经延伸至对面,跨过了沪宁高速。沪蓉高速公路汤山互通改扩建工程指挥长夏明介绍,目前正在进行的为C匝道跨沪蓉高速大桥第三联钢箱梁第三次顶推作业,目前顶推已接近完成。据了解,钢箱梁长73米,重量800吨,纵向共分为A、B、C、D、E、F六个节段。钢箱梁现场安装采用临时支架拼装焊接,第一次进行E、F节段的拼装焊接,完成后在梁端焊接25米长钢导梁,在钢导梁的导引下采用连续式千斤顶进行纵向拖拉滑移24米,再完成C、D节段的拼装焊接后,进行第二次顶推,继续滑移24米后,完成最后两个A、B节段的拼装焊接工作,开始第三次顶推作业,到达同桥位后拆除钢导梁,落梁就位。

钢箱梁下方就是车辆密集的沪蓉高速公路, 不要说掉落部件,就是落下一个扳手都可能造成重大交通事故。为了确保万无一失,保证钢箱梁安全顺利完成安装,指挥部、项目部优化设计方案,降低了落梁高度,邀请专家召开方案评审会,并于钢箱梁第一次顶推前,再次邀请专家对方案落实情况进行节点验收工作。顶推过程中,为避免高空坠物造成安全事故,项目部明令禁止施工人员在钢箱梁顶面堆放杂物,并对钢箱梁临边采取装配式临边防护栏杆防护到位,确保钢箱梁顶推过程的安全。据了解,钢箱梁顶推到位后,还要进行落梁才算就位。“心已经拎了一个多月,现在终于可以放下了”夏明说。

双喇叭造型,满足汤山片区未来要求

夏明告诉记者,钢箱梁就位后,公路部门将会开始桥梁附属工程、路面面层等施工,确保早日建成通车。

该工程是省交通建设重点工程,位于汤山旅游度假区境内,由沪蓉高速(G42)与002省道交叉形成。是汤山旅游度假区、紫东片区对外通行的重要交通转换节点。本项目含9条新建匝道、4座匝道桥以及新建收费广场建设。

改扩建方案采用双喇叭互通形式,完全利用现状汤山互通分合流鼻端,位于沪蓉高速公路的加减速车道及渐变段均维持现状,对项目实施过程中受影响的部分管线、交通工程设施进行改造,其中沪蓉高速公路互通采用A 喇叭形式,现状匝道鼻端及加减速车道完全利用;002 省道互通采用B 喇叭形式,收费站车道采用“5进5出”。互通匝道设计速度40公里/时。

“目前的现状现状汤山互通流量已达14000辆/天,节假日及高峰时段经常出现排队缓行及拥堵现象。考虑到汤山旅游度假区是南京东部地区建设文旅之城的主要载体,未来交通需求根据预测达到25000辆/天,现状互通已不适应交通量的需求。”夏明介绍,同时,现状互通收费站距离环岛交叉口仅110米,且C 匝道下穿沪蓉高速主线,行车安全及舒适性较低。据此对现状汤山互通进行改造,以满足未来发展的需求。