欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

做好政策解读 努力提升出租行业服务水平
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-07-29 17:39  阅读次数:显示稿件总访问量

近期,南京市交通运输综合行政执法监督局一支队在办理12345、96196工单过程中发现,因乘客对我市市域范围内出租车计费政策不理解而引发的投诉工单有所增加。

7月7日,市民王女士通过96196投诉其上午8时5分乘坐苏A831**的出租车从水佐岗到江苏省人民医院,支付了24元,平时同样的线路只需11元,还没到目的地司机就把计价器抬起了,投诉司机乱收费。经调取苏A831**车辆当班驾驶员陈*车辆营运数据及联系投诉人核实,本次营运乘客打车时间为早高峰,车费内含9分钟早高峰双计费费用。驾驶员在离目的地还有几十米时由于堵车,为节省乘客打车费用提前抬表结束计费,反倒造成乘客误解。一支队认定本次投诉并无乱收费现象。与投诉人回复后,投诉人表示理解。

7月22日,市民王先生通过12345投诉其下午从恒嘉路乘坐车号苏A859**的出租车去大中桥金陵尚府,全程8.8公里,司机收费35元,要求退还多收的车费并道歉。经核实,驾驶员行驶线路正确,多出费用同样为高峰双计费17分钟的费用。通过告知高峰时段双计费计价方式后,投诉人表示满意。

7月27日,市民李先生通过12345投诉其乘坐苏AB98**出租车从脑科医院到汉中门地铁站,以前打车11元,这次车费25元,投诉出租车乱收费。经调查核实,本次行程行驶行驶1.3公里,候时37分钟,一支队工作人员耐心解读了车费构成和运价结构后,投诉人表示满意。

市交通综合执法局号召全市出租车驾驶员,在营运过程中做好出租车计时计费政策解释工作,提升行业服务水平,防止类似投诉发生。广大市民乘坐出租汽车遇绕道、拒载、多收费等违法行为或其他服务纠纷时,可以通过12345、96196等服务热线进行投诉,以维护自己的合法权益。(市交通综合执法局)

附件: 《关于南京市市域范围内出租汽车运价政策的通知》相关条款