欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

中交三航建设者坚守太湖防汛一线
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-07-17 17:48  阅读次数:显示稿件总访问量

连日来,长江中下游地区遭遇多轮强降雨天气。7月17日7时,太湖平均水位上涨至4.65米(保证水位),比去年同期上涨约80厘米,江苏省水利厅升级太湖洪水红色预警,太湖防总启动防汛Ⅰ级应急响应,太湖流域管理局启动水旱灾害防御Ⅰ级应急响应,防汛形势极其严峻。

汛情就是命令,面对连续强降雨天气和太湖水位上涨的双重防汛压力,国内在建最长湖底隧道——中交三航局太湖隧道项目部立即启动防汛应急预案,立即投入到汛情防控之中。

强降雨来临前期,项目部召开防汛应急会议,统一思想,全员做好防汛准备,明确任务分工,中交三航局成立了一支近200人的应急抢险突击队。其中,以工程部30名施工员为主力,每个施工队伍选派20人。同时,配备水泵230台,铲车2台,装载机2台,挖机14台,渣土车80台,推土机2台,搅拌车10台,沙袋20000个,确保抢险人员和物资充足。项目部严格执行24小时值班制度,编制了抗洪抢险值班表,明确责任人,确保安全生产和汛情信息得到有效应急处置;加强对围堰安全、基坑抽排水等工作进行巡查,实行“零报告”制度,做好防洪防汛应急事件处置工作,切实保证安全度汛。

应对连续的强降雨,做好抽排水工作是重中之重。项目部推行区域划分管理制度,根据现场实际,采取就近原则,为每家施工队伍划分“责任田”,负责基坑和便道的抽排水,分段抽排,明确责任,按月考核。另外,每家施工队伍组建一支至少20人的抢险救援队,加强对边坡及围堰巡视。暴雨来临前期,加强对水泵运行的状态排查,发现问题及时处理,并对围堰及二次横向围堰进行巡视,查看有无开裂、渗漏等现象。同时,每家施工队伍配置铲车、挖机等大型设备,在需要抢险的时候,听从项目部抢险救援领导小组的统一安排,及时排险,保障雨季施工安全。

太湖风大浪大,水位上涨对二次横向围堰造成一定的冲刷,项目部调遣挖机6台、铲车3台、渣土车40辆,赶在汛期来临前,对二次横向围堰加高1米,加宽3米,设置备用沙袋10000余个,有力保障了围堰的防洪能力和安全系数。同时,围堰上常备四台小挖机,随时应对围堰填土被湖水冲刷流失的情况,及时填充围堰填土,保证施工期安全度汛。