欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

长江大保护,交通担当先行军!
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:  阅读次数:显示稿件总访问量

 

6月5日上午,在市委市政府召开的长江大保护新闻发布会上,南京市交通运输局总工程师薛海通报了沿江非法码头专项整治、南京区域性航运物流中心建设和港口绿色发展相关情况。

近年来,南京市交通运输局按照习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神和市委市政府打好“环境保护污染防治攻坚战”部署安排,坚持生态优先、绿色发展,重点强沿江非法码头专项整治、南京区域性航运物流中心建设和港口绿色发展。

高标准完成沿江非法码头专项整治任务

2016年3月开始,根据省、市统一部署,我局会同沿江各区政府进行摸底调查,确定了全市沿江27处非法码头整治任务清单。经过四个月的艰苦努力,27处沿江非法码头全部清理取缔,共拆除房屋1.63万平方米,清运堆场黄砂等货物34.8万吨,整理平整场地68万平方米,退让长江岸线资源3.5公里,并于2016年10月通过省、市联合考核验收,完成了第一阶段的整治任务。

2017年5月起,按照国家推动长江经济带发展领导小组 “四个到位”(即拆除到位、清场到位、防反弹到位和复绿到位)的新要求,我局牵头会同沿江各区政府迅即启动,于 2018年2月完成了生态修复工作,共平整场地105万平方米,生态复绿95万平方米,原码头区域均设立了举报公示牌,接受社会监督,发现问题即行即改,2019年11月通过了省级验收。

加快推进南京区域性航运物流中心建设

南京是全国综合交通枢纽和物流节点城市,长江-12.5米深水航道和京沪、宁西、宁芜三大铁路干线在此交汇,具备建设航运物流中心独特条件。2013年,市政府批复的《南京长江航运物流中心规划》中明确,依托长江江海转运主枢纽港,重点推进“一带两区三节点” 建设(一带——长江航运物流发展带,两区——龙潭国际综合物流集聚区、下关航运物流服务集聚区,三节点——西坝、七坝、滨江三大港口物流枢纽型节点),建成航运物流要素聚集、航运物流服务完善、航运物流市场繁荣、江海转运功能突出、辐射带动效应显著、具有国际资源配置能力的航运物流中心。至2019年底,综合交通枢纽不断完善。依托长江深水航道,初步建成新生圩、龙潭、西坝等三大公铁水联运枢纽。龙潭枢纽获批第一批港口型(生产服务型)国家物流枢纽,涵盖供应链、跨境电商、冷链、保税等多种物流业态。辐射带动效应逐渐凸显。2019年完成港口货物吞吐量2.66亿吨、集装箱331万标箱。集装箱月航班720班(近洋航线36班),干线直达日本、韩国及国内沿海主要港口;外贸内支线对接欧、美、地中海等国际远洋干线;中转支线覆盖长江流域“六省一市”。南京至中亚、欧洲国际货运班列2019年开行137列、集装箱运量1.26万标箱,基本形成东西双向开放、海陆联动的统筹物流网络。航运物流要素集聚加快。设立了南京海事法院;集聚全省14%水路运输企业和30%规模以上货运代理企业;全省沿海及远洋船舶主要注册在南京;全球前20位集装箱班轮公司在南京开展业务。以运满满、福佑卡车为代表的网络货运平台领跑全国。航运交易中心已显成效。2011年至今累计交易船舶2006艘,成交额约70亿元。初步建成船舶、货运、航运人才等交易于一体的南京航运交易综合信息管理平台。

加快推动港口绿色发展

根据长江岸线保护与开发利用等相关规划,我们对《南京港总体规划》进行了修编,把原规划中与水源、生活等岸线有冲突的货运码头岸线,全部调整为水源保护或者生活岸线。强化岸线资源集约利用,规划港口岸线62.5公里,较原规划减少42.8%;规划生产性泊位211个,可形成年通过能力3.05亿吨,较现状能力增加45%。积极推进港口节能减排,加快港口岸电设施建设,累计建成岸电系统97套,现有集装箱、干散货专业化泊位岸电基本实现全覆盖。鼓励新增或更换港作机械使用新能源或清洁能源,新购或改造港作机械188台(油改电)、水平运输车辆78辆(油改气),淘汰国Ⅰ标准的柴油非道路移动机械79台。西坝码头率先开展装载机“油改电”试点。

全面开展港区环境综合整治和港口码头大气污染防治,港区绿化达360万平方米,推动港口企业建成防风抑尘网约2.02万米,覆盖散货堆场面积约125万平方米,易扬尘货种码头安装粉尘在线监测系统112套,监测数据实时接入市级环境监测平台。建设油气回收系统8套,实现油品泊位油气回收系统全覆盖,有效减少挥发性有机物排放。

截止去年底,所有码头已提前完成水污染防治任务,实现污水纳管或自处理达到100%。在西坝港区建成龙翔码头船舶洗舱水集中上岸转运设施;在新生圩港区建成滚装码头船舶生活污水集中上岸转运设施,有效提升污染防治公共服务能力。各港口企业全面落实污染物接收责任,建设船舶垃圾、生活污水等接收设施325套,并实行船舶污染物接收电子联单管理,有效降低水环境污染风险。

下一步,我局将按照长效管理的要求落实定期巡航巡查机制,巩固沿江非法码头专项整治的成果;持续推进绿色港口发展;重点加快龙潭、西坝、铜井、七坝等公用港区及配套的疏港公路、铁路、物流园区建设。推动港口经济高质量发展,努力把南京长江两岸建设成为生态良好、经济繁荣、环境优美、富有特色的黄金水岸。