欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

使命如磐抗疫情----交通科技全力保障战“疫”期间信息畅通
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-02-13 16:54  阅读次数:显示稿件总访问量

 

QQ图片20200207150126.jpg

当前是疫情防控关键时刻,各项工作需要严密部署研究。为确保工作有序开展,信息畅通无阻,南京市交通信息中心全力做好科技信息化保障。1月26日,江苏省交通运输厅转发交通运输部新型肺炎防控视频会议并部署后续工作,南京市交通信息中心技术科党员同志哈明环接到通知后放弃假期,第一时间赶赴岗位,进行交通专网视频会议网络、设备联调。此后,交通专网视频会议保障成为常态,技术科每日与省厅进行视频会议测试,确保图像、声音稳定传输,音、视频收发正常,真正做到疫情防控期间视频会议应急联动保障。春节以来,成功保障视频会议6次,联调20余次。

疫情期间,重点工作进度不能延缓。局铁路处与中铁第四勘察设计院(武汉)合作编写的“宁芜铁路外绕工程相关设计方案”正处于关键上报节点,而身处疫区的设计人员均不能离开当地。为保障设计工作按时完成,急需通过远程视频会议方式开展交流。技术科党员同志们发挥战斗堡垒作用,加班加点,快速形成方案,及时搭建互联网视频会议系统,保障南京与武汉方面通过电脑、手机等终端设备进行方案演示、交流讨论。2月7日,“宁芜铁路外绕工程穿越国家级生态红线环境影响评估会”通过互联网远程的方式顺利进行,满足了关键工作的时间节点要求,这次会议的顺利保障也为后续类似技术支持做了良好的示范。

交通管控是疫情防控的重要举措。通过交通视频资源汇聚,可以实时看到过江通道、高速路口、客运站、机场视频监控图像,为各级部门了解人员流动情况提供直观途径。目前返工高峰客流已经出现,我们积极协调整合高铁站视频监控图像,实现多种交通运输方式视频全覆盖。下步我们会将“两站一场”(长途客运站、高铁站、机场)视频监控图像100余路传送至市大数据局,供市级领导研判,为疫情联防联控工作做好技术保障。

在突发事件发生时,信息畅通流转尤为关键。信息中心全力保障视频会议、视频监控平台、办公自动化、网站等系统高效、有序、安全运转,为政令上传下达、指挥应急联动、信息公开透明提供技术保障。接下来,信息中心将继续“守初心、担使命”,深入落实疫情防控工作要求,积极采用新技术,充分发挥“智慧交通”建设效能,保障信息高效运转,坚决打赢疫情防控阻击战。(南京市交通信息中心)