欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

征程万里风正劲 重任千钧再奋蹄 南京市交通运输局再获全国普法先进单位称号
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-01-14 14:23  阅读次数:显示稿件总访问量

 

近日,全国普法办下发《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,南京市交通运输局作为“七五”普法中期先进集体受到通报表扬。这是该局继全国“三五”“四五”“五五”“六五”荣获普法先进集体后,再次获得全国普法先进集体的称号。

“七五”普法工作以来,南京市交通运输局紧紧围绕当前法治建设的中心工作,深入开展法制宣传教育活动,在全社会营造崇尚法治、尊崇法律的良好环境。一是加强组织领导,制定了《南京市交通运输局关于法治宣传教育的第七个五年规划》,成立普法工作领导小组。坚持制定年度普法工作要点,建立普法联络员制度和例会制度,将普法工作纳入综合目标考核,完善年初部署、年中检查和年终考核的普法推进机制。二是加强普法教育,坚持局党委中心组和公务员学法制度,先后举办了《新修改的宪法解读》等10次专题讲座,提高了机关干部的法律意识和依法执政能力。坚持交通运输法律大讲堂季度学法制度,邀请部、厅专家,法院法官等,对执法人员开展《民法总则》《政府信息公开条例》等法律知识培训,参培人员近2000人次。三是强化普法宣传,连续8年打造了国家级普法品牌“法通四方—交通枢纽法治苑”以及省级普法品牌“法律伴车行—宁师傅说修车”,打造了1处省级、3处市级法治宣传教育基地。组建了由一千余人组成的“法润交通•与法同行”普法志愿者支队,开展法律“六进”活动一百余次。每年与龙虎网及相关媒体合作,开展了“驾考改革改变学车生活”等23场“法治交通•民声有约”活动,充分宣传了交通运输部门在依法行政、服务民生方面的有效做法。四是强化行业执法,在重点行业、重点领域开展专项检查,规范交通秩序。先后组织开展了公路路域环境、道路运输市场、港口水运、水上交通安全等多项专项整治活动,全面维护了全市交通运输市场秩序。(法规处)