欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

2019年度南京市职工职业(行业)技能大赛汽车钣金工技能竞赛顺利举行
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-11-22 15:52  阅读次数:此处显示稿件总访问量

微信图片_20191111153935.jpg

11月22日,2019年度南京市职工职业(行业)技能大赛汽车钣金工技能竞赛在江苏华海集团钣喷中心举行。本次竞赛由南京市总工会、南京市人力资源和社会保障局、共青团南京市委员会主办,南京市交通运输工会、南京市汽车维修行业管理处承办,中共南京市汽车维修驾培行业委员会、南京市汽车维修(驾驶员培训)行业工会联合会、南京汽车维修行业协会、江苏华海集团、麦特汽车服务股份有限公司、PPG庞贝捷漆油贸易(上海)有限公司协办。

出席大赛的领导有南京市人大常委会副主任、市总工会主席张一新,南京市总工会党组成员、副主席、市大赛组委会副主任陈慧男,南京市交通运输局党委副书记、市交通运输工会主席张小琴 ,南京市交通运输局副局长郑春发,南京市交通运输工会常务副主席李红军,南京市职工技术协作中心副主任谢华明,南京市汽车维修行业管理处处长余迎春,南京汽车维修行业协会会长梁海。 

微信图片_20191122143636.jpg

竞赛采取理论竞赛与操作竞赛相结合的形式进行,总分100分,其中理论成绩占20%,实操成绩占80%。理论竞赛按国家《职业标准》高级技能(三级)设置考题,从法律法规、职业道德、安全规范、专业知识等方面测试选手理论知识水平;实操竞赛是汽车模拟结构件更换、受损汽车门板修复,选手分六个组,在规定时间内完成作业项目(作业时间100分钟)。竞赛还注重考验选手们的工作效率、工作质量、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养。经前期预赛选拔,来自全市各区37家汽车维修企业的54位能工巧匠参加了决赛,在江苏华海切磋技艺,展示风采。

微信图片_20191122125218.jpg

据悉,近年来南京市汽车维修行业大力实施“技能人才培养”工程,建立高技能人才引进、实训、鉴定、竞技相结合的多元化培育体系,注重开展多层次技能竞赛活动,大力营造崇尚工匠精神良好氛围,积极探索高技能人才培育新路径。

本次汽车钣金工技能竞赛是南京市2019年度职工技能大赛一级竞赛,旨在激发我市汽车维修行业职工学技术、练技能的热情,激励职工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,培育广大职工精益求精的工匠精神。对促进我市汽车维修业转型升级,提升服务质量,倡导脚踏实地为民服务的良好风尚,构建诚信服务交通体系有着积极的推动作用。竞赛挖掘并发现一批高技能人才,为南京汽车维修行业高质量发展提供强大的技能人才支撑。