欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市交通运输系统关工委“三爱一践行”主题教育活动表彰会在交通技师学院召开
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-11-15 09:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2019年11月13日下午,市交通运输系统关工委在交通技师学院召开“三爱一践行”主题教育活动表彰会。南京市关工委执行副主任盛金隆、秘书长周福龙,市交通运输局党委副书记、关工委主任张小琴、副主任郑永亮、汪鸿生、副秘书长赵世勇、黄春梅,局离退休处负责人、交通系统各企事业单位关工委成员出席会议,学院领导、老师及250余名学生代表参加会议。会议由南京市交通运输系统关工委郑永亮副主任主持。

表彰活动分两个部分进行。第一部分汇报演出。由学院学生向市、局关工委领导进行汇报表演,学生们自导自演的音诗画《匠心·追梦人》、诗朗诵《绿色中国》、《少年中国说》、大合唱《我和我的祖国》等获得了关工委领导们的一致好评。第二部分表彰活动。学院党委邹振书记介绍了“三爱一践行”主题教育活动开展情况,汪鸿生副主任宣读了《关于表彰南京交通技师学院2019年度“三爱一践行”活动优秀学生的决定》,与会领导为40名受表彰学生颁发了证书与奖学金。16网络高级班卞明豪同学、18物流中专(3+3)班崔媛媛同学、17测量高庆艺雯同学、14检测技师(1)班沈星旭同学代表获奖学生围绕“颂祖国,追梦新时代”分别作了主题演讲。

IMG_0621.jpg

张小琴副书记代表南京市交通运输局党委、交通运输系统关工委向受到表彰的学生表示热烈的祝贺,向长期关心帮助交通运输系统的市关工委领导、在座的各位老同志、老师同学们及工作人员表示衷心的感谢,对此次形式新颖、内容丰富的“三爱一践行”表彰活动给予了充分肯定。关心支持下一代工作是全社会的共同责任,交通系统各级党组织更是义不容辞、责无旁贷,要立足交通职能和优势,从政治上、思想上、组织上和经费保障上将关心下一代工作作为一项重要任务抓好抓实。她要求,各级党组织要不断深化“三爱一践行”主题教育活动,紧紧围绕当前青年“需要什么”、“如何引导”等重点课题,深入开展调研,把握青年健康成长规律,提高工作的针对性和有效性。不断加大宣传力度,把社会主义核心价值观融入到广大青年的思想和行动中,引导他们立大志,修德向善,自觉践行社会主义核心价值观,增强实现中国梦的责任感。要进一步加强对关工委工作的组织领导,要定期听取关工委工作汇报,研究关工委工作,大力支持关工委建好组织、配强班子、充实队伍,将那些刚从领导岗位上退下来、热爱青少年事业、能够打开局面的老同志,吸纳充实到各级关工委领导班子中来,为关心下一代工作注入新鲜血液、增添新生力量,动员更多“五老”从事关心下一代工作,为他们发挥作用提供更好服务、创造更好环境。要做到统筹谋划、资源共享、齐抓共管,将系统关心下一代工作与交通各级组织、工会、团委等工作有机结合,做到资源共享,齐抓共管。同时,全系统各级关工委要紧紧依靠党委行政,更加积极主动加强与有关部门的沟通协调,争取各部门的支持配合,为开展关心下一代工作创造良好的氛围。

IMG_0526.JPG

市关工委执行副主任盛金隆作重要讲话。对近年来市交通运输系统关心下一代工作推进有序,活动多、影响大、成效好,为全市关心下一代工作做出的积极努力表示赞赏。他认为,交通运输系统关工委的工作有三个方面的特点:一是各级党委高度重视。市交通运输局始终坚持把关心下一代工作作为党委工作的一个重要组成部分,常抓不懈,党政负责人定期听取、研究关工委工作,每年局党委以文件形式印发系统关心下一代工作要点,专门召开会议对系统关工委工作进行总结、部署,做到事前有计划、有部署;事中有措施、有落实;事后有评比、有考核,各项工作扎实开展。从市局层面,系统关工委对关心下一代工作进行牵头抓总,各单位也相应成立了关工委组织,特别是在改制企业中恢复并发展了关工委组织,为我市探索如何做好企业关工委工作提供了许多好的做法和经验,真正在系统内形成了“党政主要领导亲自抓、分管领导负责抓、职能部门具体抓”的工作格局,为关心下一代工作提供了强有力的组织保障。二是认真开展主题教育活动。从2015年开始,在交通技师学院坚持开展“三爱一践行”主题教育活动,召开表彰总结大会,并由系统关工委拿出资金,对学院评出的“三爱一践行”优秀学生进行奖励表彰。这种形式非常好,在广大学生中产生了良好的影响,传播了正能量。系统各单位不忘为社会尽责尽力,广泛开展为社会困难家庭子女免费提供学习驾驶技术,为聋哑儿童、留守儿童、孤寡老人送温暖,资助希望小学、走进校园宣讲科普知识、开展共建点帮扶等活动,充分发挥交通服务窗口功能和资源优势,积极参加社会慈善活动,把关心下一代的爱心送到农村、学校和社会,充分发挥了交通人的大爱精神,赢得了社会好评,将系统关心下一代工作向纵深推进。三是发挥“五老”作用,工作特色明显。全系统发动60名“五老”参加关心下一代工作,各级党组织都很注意营造尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”、弘扬“五老”精神的氛围,邀请“五老”讲厂史、交通发展史,培育青年职工艰苦创业、爱岗敬业的精神,逐步形成“劳模典型引领、文明创建示范、志愿服务多样”的好形式,引导青少年在社会实践基地受到形象生动的社会主义核心价值观的教育。

IMG_0650.jpg

盛金隆强调,在青少年中开展“三爱一践行”活动,对于培育和践行社会主义核心价值观,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,具有十分重要的意义。希望交通运输系统关工委紧紧围绕青少年身心特点和成长规律,加大“三爱一践行”主题教育活动宣传力度,进一步丰富活动形式,增强教育效果。一是要牢牢巩固技师学院这个教育主阵地。学院要充分发挥人才培养优势,结合青少年学生行为习惯的特点和规律,组织教师开展“三爱一践行”教育专题研究,形成一批有针对性、实效性、可复制的工作经验,以点带面,进一步促进 “三爱一践行”主题教育活动在系统中深入开展。二是要不断丰富“三爱一践行”教育活动形式。充分运用德育课、第二课堂、学生社团等阵地,将“三爱一践行”的教育内容融入学生日常德育课程、新生军训、成人仪式、社团活动、志愿服务等教育环节中去,不断增强广大青少年践行“三爱一践行”的自觉性和坚定性。组织广大青年职工、青年学生参观纪念馆、博物馆,到烈士陵园凭吊革命先烈、重温革命史,接受革命传统再教育,积极引导广大青年职工、青年学生学习先烈的革命精神,进一步树立正确的人生观、世界观、价值观。三是要切实加强对活动的组织领导。系统各级要把“三爱一践行” 主题教育活动摆在重要位置,与深化中国梦宣传教育相结合,持之以恒抓下去。相关领导和负责同志要走进基层、走近青年,带头参与和推动“三爱一践行”教育活动。要继续发挥“五老”的优势和作用,邀请老战士、老干部讲革命传统,邀请老职工讲单位发展史,邀请老劳动模范、先进标兵讲自己的成长史,组织新老职工交心座谈,组织“五老”在主题教育中带头宣传、带头践行,为青年做榜样。(局离退休干部处 交通技师学院)