欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

2019年国庆假日全市道路客运平稳有序
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-10-08 17:20  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 一、客流总体情况
    2019年国庆假日期间,9月30日至10月7日(10月7日为预估数据),全市公路发送旅客84.68万人次,同比降8.02%;其中客运站发送旅客57.69万人次,同比降10.9%;旅游包车发送旅客26.99万人次,同比降1.19%。
    由于高速公路7座以下小车免费通行,旅游客流和探亲客流被小幅分流,9月30日迎来客流最高峰,当日公路发送旅客为20.35万人次,同比增长1.72%,其余时段客流较为平稳。10月7日预估客流为7.34万人次。
二、主要工作举措
1、全面加强运输组织工作。行业管理部门领导在高峰时段亲临一线,走进车站开展抽查,及时发现处理问题。一是要求各客运站依据客流动态,积极做好售票组织工作,备足售票窗口,适时启用临时售票窗口,安排专人引导旅客购票和网取车票;二是要求各客运站根据站场资源,合理使用发车位。根据客流情况限时进站,有效控制候车室的客流量,确保旅客的舒适感;三是及时根据道路拥堵状况采取应急处理,与交警部门协调班车改道出行,确保高峰时段车辆引导有序。
2、切实加强站场秩序保障工作。为确保各站运输站场有序畅通,行业管理部门明确要求加强运力管理,科学合理有计划组织加班,准确掌握客流变化,控制好单日旅客最高发送量,掌握控制客流高峰时间,引导旅客错峰出行,切实做好旅客引导提示服务。同时密切关注假日运输期间铁路部门班次动态、客流变化,当高铁运能不能满足旅客运输时,做好加班运力,及时增开铁路紧缺班线,如西安、郑州、青岛等班线,尽力满足旅客需求。
3、依规做好运力保障工作。今年国庆期间客流方向集中在南通、盐城、连云港、宿迁等苏北以及杭州、青岛、沪宁线等旅游景点地区,而郑州、青岛、威海、济南、蚌埠等与铁路线平行的客运班线旅客由于买不到火车票而转道汽车站,客流量也在不断上升,为最大限度地运送旅客,行业部门对假日加班运力库已审入库车辆及时调整完善,要求站务企业严格落实相关管理规定,加强现场审核管理,督促开展节假日加班的企业做好驾驶员教育管理,确保加班运力充足、运力优质、使用合规。
4、全力规范安全有序运营。今年国庆运输期间,行业管理部门明确要求强化责任意识,强调隐患排查和及时整改,必须在运营中严格落实“三不进站六不出站”相关规定,深刻吸取相关事故教训,特别把安全带管理作为重中之中,强化安全生产的源头管控,稽查部门加强客运站周边重点区域重点路段的值守,有力维护道路运输市场秩序。假日期间,针对公安部门反馈的信息,与公安部门联合开展重点运输企业联合约谈,再次强调安全责任意识,督促企业落实安全主体责任。
5、开展“爱心手拉手活动”,让旅客出行更温馨。各客运站携手南京火车站、高铁南站、地铁南京站、地铁南京南站继续打造“爱心联盟”等服务品牌,通过帮助旅客及时换乘,为中转旅客做好接驳接续工作。发挥先进典型的示范引领作用,在车站服务窗口,在路面执法一线,在节假日值班室,全体工作人员放弃休息甘于奉献,坚守岗位守土尽责,及时为需要帮助的旅客提供温馨服务,牢固树立“以人为本”的服务理念,对12345政务热线等群众反映的热点、难点问题,主动做好沟通和解释工作,尽最大努力为群众排忧解难。同时各客运站得到了多家单位近百名青年志愿者的大力支持,展示出南京“博爱之都”的形象,努力为广大旅客营造出“安全、温暖、和谐”的假日运输氛围。(南京市公路运输管理处  站务公司)