欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

下坝船闸一号闸大修工程正式动工
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-09-24 16:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

1.png

下坝船闸一号闸建成至今经历过2005年大修,距离上次大修至今已运行14年。由于长期使用,船闸目前出现一些影响安全运行的问题隐患。为改善船闸技术状况,保证船闸安全运行,决定于2019年对下坝一号船闸实施停航大修。

作为南京交通最偏远的服务窗口——江苏省下坝船闸管理所成立于 1988 年,坐落在最古老的人工运河——距今2500历史的胥河之上,是目前南京唯一的复线船闸。下坝一线船闸于1987年动工兴建,船闸按五级航道技术标准建设,基本尺寸为长160米、宽14(12)米、槛上水深2.5米。设计船型为单船300吨级,设计年通过能力为600万吨。时为南京市五十项奋斗目标,十二个骨干项目之一,1991年6月14日正式通航。

经过一系列周密准备工作后,下坝船闸一号闸大修工程于9月12日正式动工,预计国庆节后完工,工期40天。下坝船闸管理所将加强大修期间安全监管,落实现场安全管理责任领导及值班制度,坚守岗位,确保船闸安全稳定。