欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市港政处会同水上公安夜查板桥港区散货码头违规海砂、非法黄砂作业情况
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-08-13 16:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量


mmexport1565657671713.jpg


根据《关于印发<南京市海砂治理运输监管工作实施细则的通知>》(宁协办字〔20191号)及《江苏省人民政府关于长江江苏水域禁止采砂的通告》(苏政发〔201949号)精神,市港政处高度重视,积极推进,于第一时间召开专题会议,研究确定牵头部门及砂石码头整治清单,加强对南京沿江各砂石码头的监督工作,明确要求企业一是在生产经营中严格落实违规海砂治理的主体责任,对运输海砂的船舶在进港前对氯离子含量进行检测,经检测合格后方能卸砂;二是对运输海砂船舶无法出具我市认定的海砂检测机构出具的检测合格报告,或者货主拒不进行检测的,一律不予卸货。运输黄砂的船舶须出具砂石来源证明,对于强行卸货的船舶,港口企业应予以制止;三是所有砂石码头要建立进出货台账,逐日记载、逐笔载明每笔海砂的数量、来源、去处及氯离子含量,确保进出货数量一致。

前期,市港政处接到举报,反映板桥港区古雄、凤翔码头存在夜晚接收盗采的江砂、无人管理的情况。市港政处稽查大队于87日现场检查时调阅了码头进出货台账及近两个月内的每船砂石来源证明,未发现有违规情况。812日晚间,市港政处稽查大队会同市公安水上分局三山所采取四不两直工作法,对板桥港区凤翔、古雄码头进行突击检查,主要针对违规海砂、靠港船舶运载的非法黄沙等情况开展检查。通过检查运输船舶电子签到、砂石来源证明、港口码头进出货台帐,未发现有违规海砂和非法黄沙接卸作业。

执法人员现场对船员和码头进行了相关政策宣贯。下一步,市港政处将加大巡查力度,白天夜间不定时开展检查,对港口企业未按要求,擅自对未经检验的运输海砂船舶、经检测不合格的海砂运输船舶及无砂石来源证明的船舶进行卸货作业的,将依法从严从重实施处罚。