欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京航道全力防御台风“利奇马” 保障运行安全
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-08-12 16:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

1.PNG


刚刚过去的台风“利奇马”带来了狂风骤雨对南京航道的各船闸及航道工程现场带来了严峻的考验。南京航道各船闸、航道工程项目贯彻执行上级有关防御第9号台风“利奇马”的规定和要求,进一步全面落实防台责任,严阵以待,及时持续发送防台信息,做好宣传警示和防范工作,确保极端天气来临期间各单位部门安全运行。

各船闸值班人员加强内部巡视,严格落实每日巡查机制,持续开展闸区防台检查,对辖区设施设备、树木、广告杆等设备设施进行检查确认状态良好。安排专人对设备、设施技术状况进行巡检,发现问题及时处理,确保设备设施技术状况良好。同时加强引航道船舶停靠秩序管理,全面及时地掌握待闸船舶情况,采用短信、高频、电子显示屏等方式加大对过往船舶的宣传,及时发布天气预警信息和水文信息,提醒船户在规定锚地安全锚泊,避风防浪。对避险滞留船舶,值班人员定期巡视,及时准确关注停靠船舶动态。配合海事部门提醒船民系好缆绳,防止走锚,除必要检查外尽可能避免人员在船舱外走动。

锚地疏浚项目水面作业船舶按预案要求停靠在避风点,船舶VITS系统正常。安排专人24小时值守,项目部与船舶值守人员通讯畅通,及时向船舶通报台风动向。要求船舶定期向项目部汇报船况。

   秦淮河航道整治工程指挥部和各标段项目部、监理单位值班值守正常,台风来临前对全线各施工标段的办公室区、住宿区、拌和站、预制场、围挡、施工现场等位置进行了防台工作检查,对薄弱环节要求立即机械加固处理,相关薄弱环节均已进行了整改。台风期间全线停工,禁止人员进入工地现场。指挥部及各参建单位值守人员组织开展了巡查,重点对活动板房加固缆风绳是否松动;塔吊姿态和稳定性是否改变;户外各类电源及开关是否完好;板梁预制场龙门吊是否松动;围挡、临时工棚是否有破损或坍塌等。(航道处)