欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京汽车客运站开展“安全带—生命带”专项检查
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-06-18 11:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

南京站开展“安全带—生命带”专项检查.JPG

今年6月是全国第18个、我市第26个“安全生产月”。南京汽车客运站根据站务公司“防风险、除隐患、遏事故”的安全生产月活动主题,有计划地布置并落实安全生产各项工作。在以年度反恐消防演练拉开“安全生产月”序幕后,南京站及时对全员进行了安全月主题宣贯,同时启动“安全带—生命带”专项检查工作。

“安全带—生命带”是车站安全生产中非常重要的一项工作,南京站为此坚持做到四个常态化:一是宣传工作常态化,利用电子显示屏、宣传海报、检票门号视频等滚动播放“安全带—生命带”宣传信息;二是车辆检查常态化,确保待发班车的安全带完好;三是安全喊话常态化,督促驾驶员播放安全带视屏,提醒旅客系好安全带;四是出站稽核常态化,车辆出站门检时,再次把好关。

为夯实安全生产基础,南京站利用安全月的契机,开展了此次“安全带—生命带”专项检查工作。安保部门安排专人每天都对营运车辆安全带完好率及旅客使用情况进行抽查,一旦发现有不合格车辆立即停班整改。检查现场,检票员在发车前进行安全喊话,告知旅客系好安全带的重要性;安全检查人员逐个仔细地确认每名旅客正确佩戴安全带;车站安全工作各环节切实做到不系好安全带不发车,确保让这根维系生命的“安全带”在千钧一发之际发挥作用,保护好旅客生命财产安全。 (站务公司)