欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市维管处“跨越千里”为市民协调投诉
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-04-15 16:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量


76bee9059db6435dfbe31ab3ebbc268.jpg

3月16日,市维管处接到“12345”政风热线转来南京市民邵先生的投诉。据邵先生反映,车辆自提车后经常出现柴油渗漏、发动机噪音大,水泵漏水等现象,今年1月出现了发动机拉瓦、曲轴变形的故障,投诉汽车产品质量存在严重问题。

虽然汽车产品质量不在维管处投诉受理范围,但根据邵先生的描述以及提供的维修资料,执法人员联合行业专家分析:故障较大概率是因维修不当造成的。为了消除车主的疑虑,维管处组织了技术专家前往4S店,现场分析车辆故障原因,初步判断发动机拉瓦、曲轴变形故障是维修油底壳时操作不当造成的。

邵先生回忆起一年半前,曾在云南香格里拉某修理厂维修过油底壳。该企业是经保险公司推荐,在当地具有一定规模和影响力的维修企业。邵先生提出:遇到这种情况,能否让企业承担故障维修费用。尽管企业远在千里之外的香格里拉,且维修业务发生在一年半以前,维权成功的几率极小,但市维管处坚持“群众的事无小事”,秉承在“12345”政务热线办理过程中长期坚持的“让人民满意”的服务理念和“件件有回音”的工作作风,不辜负每一位车主的托付,告诉他:“再远我们也给您一个回音”。

一通通电话从南京维管处拨往云南省交通厅政务热线、云南省信息中心、云南省运管局,再到迪庆州运管处,最后与香格里拉运政管理所取得了联系,发去协助调查函,管理所马股长接下了投诉材料。

通过市维管处的努力和当地各级交通运输管理部门的配合,本以为事情出现了一线转机,可当香格里拉运政管理所找到修理厂后,发现企业已经停业,正在转让。企业如果完成转让,可能出现新的企业经营者以不了解情况拒绝接受调查。两地管理部门经过商讨,当即要求现企业法人前往香格里拉运政管理所接受问询并提供相关维修证明。在问询中当事企业提出5条意见,包括一年半中车辆是否按规定保养,是否经过再次维修、缸内残留物是否是密封胶、车主是否按要求更换油底壳等情况,并最终回应称:“拒不承担任何费用和补偿”。

因该案件时间跨度长达一年半,期间涉及到车辆的实际维修保养情况,密封胶鉴定等情况,承、托修双方各执一词,无法达成一致意见。最终邵先生将选择走司法诉讼途径,通过法院指定机构的司法鉴定明确责任,让过错方承担相应的责任。

短短十几天,市维管处数十通电话,跨越千里为邵先生协调了投诉,做到了“件件有回音”,践行了“让人民满意”的诺言,赢得了市民由衷的赞誉。(市维管处)