欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

泰州市港口管理部门来宁开展沿江非法码头专项整治和港口污染防治工作互查
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-04-15 10:57  阅读次数:此处显示稿件总访问量

按照《省交通运输厅关于开展全省沿江非法码头专项整治回头看活动的通知》和《省交通运输厅关于开展全省沿江港口污染防治工作情况自查和督察的通知》要求,411日,泰州市港口执法监察支队督查组一行对我市沿江非法码头专项整治和港口污染防治工作进行互查督查活动。

本次互查重点对沿江非法码头专项整治、港口水污染防治、港口粉尘污染综合治理、港口有污染货种作业排查、长江干流码头岸线利用项目清理整治等工作开展督查。在检查活动中,泰州市检查组一行实地抽查了多处沿江非法码头现场设施拆除及复绿情况,对南京沿江非法码头专项整治和港口污染防治工作所取得的成绩表示肯定。在港口污染防治工作方面,就港口码头易扬尘现场监管长效机制建设和粉尘在线检测系统建设工作双方交换了意见。

今年以来,南京市港政管理部门加大现场巡查力度,南京沿江27处非法码头已无回潮反弹现象,并全部恢复岸线原貌和复绿工作。港口污染防治重点工作推进成效显著。一是2018年度计划的47家港口企业污水防治工作全面完成。二是江北新区龙翔化工码头建设的洗舱水上岸设施接收设施,自20171031日首船洗舱水上岸以来,共接收船舶洗舱水约2300吨,涉及到油类、酯类和醇类等多个品种。

三是6家纳入堆场扬尘、粉尘治理建设范围的码头企业,均按照市环保局出台的6项标准全部完成挡风抑尘墙(网)的建设,并按照颗粒物无组织排放深度整治。四是3家污染货种作业企业均采取了水污染防治措施及扬尘污染防治措施,并编制完善散货装卸和运输环节环保作业操作指导书。

通过互查活动,下一步,市港政处将根据泰州市督查组提出的相关建议和意见,认真进行研究和改进,进一步提高监管工作水平,推动建立南京沿江非法码头和港口污染防治工作的长效管理工作机制。(市航管处