欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京市清明假日公路客运安全有序
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-04-08 11:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量


f76c04c8e0c6e205d15e407f1c69050.jpg

公路客运共发送旅客43.38万人次

2019年清明假日期间(4月4日至4月7日),南京市公路客运共发送旅客43.38万人次,同比降2.87%。其中客运站发送旅客31.3万人次,同比降2.58%;旅游包车发送旅客12.08万人次,同比降3.63%。

学生流、探亲流、扫墓流、旅游流“四流合一”

清明假日客流构成上,以学生流、探亲流、扫墓流、旅游流“四流合一”的短平快的中短途客流为主,其中学生客流达60%。客流流向上,小红山汽车客运站以本省江阴、金坛、常熟、张家港等苏南地区,以及南通、盱眙、泗洪、徐州、盐城、连云港等苏中、苏北地区为主;南京汽车客运南站以市内的溧水、高淳及省内淮安(含楚州)、扬州(含江都)、泰州方向为主。客流高峰上,假期单日客流高峰出现在4月4日,共发送旅客17.56万人次,同比增加17.3%。

充足运能满足旅客出行需求

清明假期前,南京市运管处组织召开全市道路客运行业清明假日运输筹备专题会议,在站务公司现有进站班车共计1650辆运能的基础上,该处根据客流预测情况,及时更新、完善假日加班运力库,确保运能充足;要求站务公司密切关注清明假日期间各客运站售票动态,迅速、准确掌握客流变化,及时增加班次,满足乘客出行需求;要求站务公司提前做好运力的调配和加班安排,对长途、超长途班线加班时要关注运营时长,要严格贯彻执行公安部、交通运输部凌晨2~5点停运或实施接驳等相关文件精神,合理设置长途、超长途班车发车时间。

安全监管层层落实

站务公司严格落实安全生产责任制,深刻吸取近期安全生产事故教训,提前对南京各客运车站进行安全大检查,从严从细从实对消防设施、电器设备、安检设备及重点岗位和场所逐一排查,确保不留死角和盲区。要求站务公司认真贯彻落实《汽车客运站安全生产规范》,按照“三不进站、六不出站”工作要求,落实企业安全生产主体责任,突出做好安全带专项整治工作。站务公司做好实名售票、实名查验、实名送站和实名托运工作,增设实名进站查验口,利用物理隔断临时设施引导旅客有序进站;强化旅客随身携带行李及托运行包的安检工作,对旅客实行凭票进站唯一通道,严格安检,加强对危险品、违禁物品及管制刀具的检查,做到逢包必检、逢液必查、逢疑必问,可疑包裹开包检查

多种方式方便乘客购、取票

售票服务上,我市各客运站采取自助售票、支付宝支付、微信支付等多种售票方式,及时启用和增设网上订票取票专区,与巴士管家、畅途网等网络平台密切合作,引导旅客提前网络购票,直接扫码进站乘车。爱心活动上,继续依托“爱心联盟”各成员单位服务品牌,持续开展“爱心手拉手”系列活动,加强站与站之间信息沟通;强化员工服务意识和质量意识,树立客运企业的良好形象。投诉处理上,清明假日期间仍继续做好12345政务热线的处理工作,对于群众反映的诉求,采取有力措施主动整改,快速反应,进一步提升南京道路客运行业服务管理质量。(南京市公路运输管理处)