欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

《航道法》实施四周年成效显著 非法码头聚集处,今成网红打卡地
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-03-01 09:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

船舶过闸安全畅通 (1).jpg

3月1日是《航道法》正式实施四周年。4年来,南京航道不仅没有出现一起“违建”,有些航道岸边因为景观提升,还成了网红打卡地。 

去年,江宁小龙湾网红桥在抖音上爆红,彩色瀑布秀、幻彩灯光带使得小龙湾桥成了网红打卡地,而小龙湾桥所处的河段,就是江宁区的秦淮河主航道。据江宁区航道管理站站长曹勇介绍,以前这条河道聚集着不少住家船、非法黄沙码头,不仅阻碍了航道通行,还影响了周边的环境美观。2016年,管理处根据新的《航道法》要求,对这些违法行为进行了清理,同时配合当地政府一起打造两岸环境。“我们清理了80多处渔网渔段、19处住家船、7处非法黄沙码头。”曹勇说,从2018年至今,这里再也没有出现一起“违建”,岸边也成了市民休闲散步的好去处。 

除了景观绿化要求,《航道法》还对跨航道的桥梁建设提出了航评要求。城区航道站站长刘小兵介绍,南京域内有53条、645公里航道,跨河道的桥梁非常多。但《航道法》2015年才颁布,这就导致一部分之前建设的桥梁可能不符合要求。秦淮新河城区段有一些桥梁就是《航道法》颁布之前建设的。对于不达标的桥梁,后期将陆续拆除重建或改扩建。