欢迎访问南京市交通运输局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

市交通运输局传达学习市委十四届七次全会和全国交通运输工作会议精神
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-01-03 14:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

1月3日,市交通运输局召开局党委会,认真学习传达市委十四届七次全会和全国交通运输工作会议精神。市交通运输局党委委员、巡视员、副巡视员、机关处室主要负责人、局属单位党政主要负责人、纪检组参加了会议,会议由局长陈雷主持。

12月28日,中国共产党南京市第十四届委员会第七次全体会议举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央经济工作会议决策部署,按照省委十三届五次全会和省委常委会专题研究南京工作提出的要求,总结今年工作,分析当前形势,部署明年任务,动员全市上下进一步解放思想、再接再厉、奋发作为,聚力建设“创新名城、美丽古都”,加快提升省会城市功能和中心城市首位度,在高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京上迈出新的更大步伐。 

会议指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是奋进新时代、建设新南京的关键之年。市委常委会带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个坚决维护”,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿始终,把落实高质量发展根本要求贯穿始终,把激励新时代新担当新作为贯穿始终,各项事业取得新成绩新进展新突破。

全会强调,明年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。要看到,以习近平同志为核心的党中央坚强领导,让我们拥有应对各种挑战的定海神针。要认真落实省委常委会调研精神,扛起省会城市首位担当。全市上下要切实增强时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,践行新思想、把握新机遇,满怀信心再出发;要抓好创造性,落实、推动引领性突破、多做探索性贡献,创新创造再出发;要树立更大格局、补齐发展短板、切实争先进位,对标找差再出发;要有敢扛事的担当、愿做事的追求、能干事的本领,苦干实干再出发,以务实行动和过硬成果,交出一份不负时代、不辱使命的南京答卷。

12月26日,全国交通运输工作会议召开。交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席并讲话。省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉作交流发言,汇报了江苏全面深化供给侧结构性改革、推动综合交通运输高质量发展的主要经验做法,主要内容如下:

第一,以“补齐短板、互联互通”为导向,补综合交通短板。一是全面加强综合交通规划研究。编制《交通强国江苏方案》,着力打造交通强国十大江苏样板。与设区市党委政府逐一会商对接市域综合交通运输体系发展战略与规划,保障规划可操作性。二是加快补短板的重大体制机制改革。积极探索自主规划建设高铁新模式,推进机场资源整合和布局优化,积极探索过江通道筹资、建设、运营管理新模式。三是全面加快推进重点工程建设。1-11月份完成公铁水空交通建设投资1170亿元,苏南沿江铁路开工建设;长江南京以下12.5米深水航道二期工程等一批战略性重大项目建成投运;《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》中涉及江苏的11个项目将在2019年内全部开工。

第二,以“多式联运、集约发展”为导向,降交通物流成本。一是落实习近平总书记提出的将新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目等要求,制订实施推动中欧班列高质量发展工作方案。二是发挥江苏通江达海优势,重点打造以港口为节点的江海河、公铁水联运体系,推进运输结构调整。三是实施降本增效、惠民利民举措,全年减免通行费、过闸费接近30亿元;作为全国试点,取消苏鲁省界高速公路收费站。

第三,以“公交优先、畅通安全”为导向,强公众出行服务。一是全面落实城市公交优先发展战略,南京、苏州先后成为国家公交都市创建示范城市;在全国率先建成交通一卡通移动支付平台。二是面向全国开展农村公路创意设计大赛,累计有6个县(市、区)成为“四好农村路”全国示范县,通行政村双车道四级公路覆盖率超过80%,江苏首创的镇村公交开通率超过80%。三是在重大节假日、特殊时段深入开展“保安全、保畅通、强服务”专项行动;成功承办2018年全国公路交通军地联合应急演练。四是制定实施“平安交通”建设三年行动计划,“车辆及驾驶员主动安全智能防控技术”在“两客一危”车辆的安装率已超过90%,道路运输事故起数、死亡人数同比均大幅下降。

第四,以“绿色低碳、洁化美化”为导向,优交通生态环境。一是贯彻落实2013年部省签署的框架合作协议,绿色交通区域性、主题性项目建设通过交通运输部验收。二是以“共抓大保护、不搞大开发”为引领,加强港口岸线集约化利用,强力推进非法码头整治,完成长江江苏段水上过驳整治,积极推进岸电设施建设和LNG船舶推广应用。三是加强交通干线沿线环境综合整治,结合大运河文化带建设,编制《江苏省推进京杭运河绿色现代航运发展实施方案》并获部批复。

第五,以“创新驱动、改革推动”为导向,增创新发展动能。一是制定出台交通运输科技创新发展战略纲要和三年行动计划,新一代国家交通控制网试点工程、国家智能商用车质量监督检验中心获国家批复。二是全面深化放管服改革,省级交通运输政务服务事项100%实现不见面审批(服务),率先推进道路普通货车“三检合一”、内河普通货船年检“通检通认”。三是平稳有序完成省厅承担行政职能事业单位改革、交通运输综合执法改革,行政职能回归机关,执法职能综合行使,公益服务得到强化。

陈雷要求,交通系统各单位、各部门都要认真学习市委会议和全国交通运输工作会议精神,认真组织开好2019年度全市交通运输工作会议,尽快将市委全会和全国交通运输工作会议精神进行贯彻落实。