欢迎访问南京市交通运输局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京南站南广场竣工,直通地铁和站内
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2018-11-26 17:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  南京南站是华东地区最大的交通枢纽,集铁路、公路、地铁等多种出行方式于一体。近日,南京南站南广场和高铁大厦已经竣工,形似重峦叠石的高铁大厦,将引进商业和做办公之用;广场地下直通站内和地铁,非常便利。

 

  高铁大厦已经投用,形似假山 

  南京南站南广场项目,总占地面积6.7万平方米,总建筑面积17.3万平方米。2015年规划建设,已经历经3年时间。11月25日,现代快报记者看到,南广场和高铁大厦已经建好,不过部分区域还有围挡。

  在南广场东西两侧各有一座塔楼,就是高铁大厦。两座塔楼都是11层,高40米,分为地下2层(局部1层)、地上9层。设计上运用了层叠概念,看上去重峦叠石,很像江南园林中假山的形态。

  建设方南京铁路建设投资有限责任公司工作人员表示,南广场和高铁大厦已经竣工。其中,高铁大厦已经进入运营招商阶段,总建筑面积为64278.25平米,地面1-2层为商业,3-9楼为办公,商业以餐饮等轻商业为主。南广场将是高铁枢纽经济区,不久后,在此办公的多为总部经济、商务商贸、创意文化等大型企业。南广场的地下负一层为商业、下沉广场及设备用房,总建筑面积56443.21平米;地下负二层及夹层为社会停车场及自行车库,总建筑面积为52729.4平米,配备停车位约1236个。地下负一层南、北两侧各设计了3处通道,与南京南站地下连通。东、西两侧规划上预留了通道,与两侧地块地下连通。

 

  南广场中心设下沉式广场,直通火车站 

  正对着南站房中间的,则是占地6万平方米的广场。靠近南站房有一处很大的下沉式广场,乘客可从扶梯进入地下空间,通过地下通道直达南京南站内。目前下沉式广场还没有正式开放,不久后将移交市政部门负责管养。这里地下也将布局商业配套设施,成为步行街,设置咖啡店、快餐店、超市、书店等。南广场项目在地下室的建造过程中离地铁1号线和地铁3号线最近距离仅7米。施工单位给地铁线做了一个147米长的保护罩,确保地铁隧道稳定。

  目前,南广场的出租车如何上下客等管理措施还在布局中。不久后,南广场将人流涌动,成为集铁路枢纽、公交地铁换乘、高档商场、餐饮、展示等多功能为一体的现代化、智能化综合体建筑。