欢迎访问南京市交通运输局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

“十一”国庆南京假日运输安全平稳有序
责任编辑:王瑶    文章来源:市交通运输局   发布时间:2018-10-07 18:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  根据交通运输部和江苏省委省政府国庆假日工作要求,按照南京市委市政府统一部署,南京市春节运输暨节假日运输工作领导小组办公室(以下简称市春运暨假日运输办公室)圆满完成全市国庆假日保障任务,做到了综合保障能力进一步提高,安全指标持续好转,便民服务形式更加多样,确保我市节日运输安全、便捷、畅通、有序。

  一、安全有序,公铁航客流总量递增 

  (一)总体情况

  今年国庆假期放假时间是10月1日至10月7日,放假历时7天。

  9月30日至10月7日,全市公铁航共发送旅客385.53万人次(7日数据为预估值,因去年“中秋、国庆”两节叠加,今年假期比去年少一日,故假期客流总量及单项客流数据未进行同比);其中公路(不含农村旅客发送量)旅客92.32万人次;其中客运站发送旅客65万人次;旅游包车发送旅客27.32万人次。铁路共发送旅客223万人次;民航发送旅客70.21万人次。

  公共交通方面,国庆客运总量共4438.68万人次,其中公共汽车1471.95万人次、地铁2674.35万人次、有轨电车7.68万人次、城市轮渡15.43万人次、出租汽车194.11万人次和公共自行车租用量75.16万人次。

  (二)客流高峰

  假日期间,全市迎来三波客流高峰,第一波是节前一天和假期第一天,是客流最高峰,以学生、探亲和旅游客流高度叠加为主,其中9月30日公铁航迎来单日出行客流高峰,共发送旅客50.3万人次,其中,公路20万人次、铁路21.6万人次、民航8.7万人次;第二波是10月3日、4日,以探亲、旅游客流为主;第三波客流则是10月6日、7日,以中短途旅游出行和返程客流为主。

  (三)客流形态

  今年国庆客流总体继续呈现多流叠加、高位运行、两头高中间平的特征。客流构成方面,节前、节中主要以学生流、探亲流和休闲旅游客流高度叠加构成,节后客流以返程客流为主。

  公路客流组成不再局限于端午、五一的中短途客流,中长途客流全面启动,主要集中在省内南通、盐城、淮安、连云港、宿迁、徐州等苏北地区、沪宁沿线和南京都市圈周边地市,省外以皖西北各市和河南、浙江、江西、山东等400KM以上省份为主;铁路主要发往管内的上海、苏州、无锡、常州、苏北、杭州、芜湖、蚌埠等周边旅游城市;直通客流以武汉、北京、青岛、西安、厦门、福州、南昌、郑州等方向为主。民航集中在广州、深圳、昆明、成都、重庆、贵阳、西安、南宁、长春、大连、哈尔滨等旅游热点线路。

  (四)特征分析

  一是两节间隔较短,客流总量持续增长。今年中秋假期(9月22日至24日,其中24日为中秋节)与国庆假期(10月1日至7日)间隔仅6天,旅客出行时间集中,计划性强,瞬时高峰客流集中爆发,在假期前一天达到最高峰值。

  二是公路客运结构变化明显。公路客运传统有“三大板块”:客运站、旅游包车均有所下降。铁路、民航等交通运输方式对中长途旅客分流明显;私家车保有量增幅明显,加上小客车免费通行政策实施,中短途客流下降;“互联网+”时代旅客的出行需求多元化、个性化,网约车等多种新生力量的出现,对假期出行旅客提供了丰富的选择。

  三是铁路民航客流持续增长。铁路因速度快、运量大和安全性能好等特征,是旅客首选出行方式。铁路部门在窗口安排上做到了开足窗口、延长作业时间、满足日间夜间购票取票需求、阶梯式关窗的既定方案。禄口机场各航空公司投入的主流机型变大、机票折扣低、乘坐飞机出行更加便捷。

  四是综合枢纽的旅客集散功能进一步强化。假日运输期间,“一南一北”(汽车客运南站、南京汽车客运站)两个综合客运枢纽共发送旅客47.65万人次,占全市客运站发送总量七成。

  五是因私家车出行量不断增长,以及假日小型客车免费通行政策的实施,尽管公安交管部门积极采取限行、分流等措施,但高峰期间,市内重点路段以及长江二桥等进出城主要通道出现不同程度的拥堵,不利于公路等运力调度和组织。

  二、优化组织调度,充足储备运能 

  (一)强化组织领导

  市春运暨假日运输领导小组全体成员单位健全假日运输组织机构,健全联席会议机制,统一指挥、组织、协调、监督、检查假日运输工作。9月20日,春运暨假日办在市运管处召开中秋暨国庆假日运输新闻通气会通报假日运输相关情况。各部门建立联动协调机制,并指派专人负责对接,各项工作早行动、勤联系、重落实,确保了我市假日运输工作能够快速及时地贯彻和部署,切实做好假日运输保障工作。

  (二)优化组织调度

  公路部门,积极发挥站务公司统筹协调作用,强化全市运力资源特别是机动运力的调度,提升瞬时客流高峰应对能力;充分考虑门号和车位资源,合理安排运力加班;积极利用物理隔断等临时设施,加强客流高峰下实名制管理;增挂售取票引导标识,引导进站客流有序流动,确保“合理调度、总量控制,把握时段,分散客流”。铁路部门,优化管内动车组列车交路及开行方案,最大限度提升作业效能。同时加强客流跟踪分析,随时采取加开图外临客、加挂车厢、动车组重联运行等措施,应对突发性大客流,尽最大努力做好旅客运输服务工作。加强客票计划管理,努力在客流高峰期提前锁定客流,实现车次管理更加精细化。民航部门,禄口机场启用自助行李托运、手机二维码登机服务等多项智能服务系统,提高行李托运效率,减少旅客排队时间,极大地方便了旅客出行。优化值机柜台,增设安检、引导等一线保障人手,缩短旅客等候时间。加强节日期间航班指挥调度,将机场适航情况及时向社会公布。城市公共交通方面,做好运营班次、服务时间与其他客运方式的衔接,重点加强与南京南站、南京站夜间临时列车的衔接,确保旅客及时疏散。地铁部门与铁路、禄口机场等部门加强沟通,根据增开车次(架次)相应延长运营服务时间。

  (三)运力储备充足

  公路方面,落实正常、机动和应急等三个层次运力储备,提前落实近30余万座位的总运能,并根据高峰客流时段合理搭配和使用。铁路方面,重点对武汉、宁安、宁杭、京沪上下行方向换乘客流较大的线路加强引导组织,针对客流高峰时段,多趟列车中转换乘量大,提前梳理掌握换乘人数和列车正晚点情况。民航方面,充实岗位人手,加强值班值守力量,注重服务细节,为广大旅客提供了安全、舒适、便捷的出行环境,国庆期间机场运行总体平稳、安全、有序。城市公共交通方面,公交集团采取优化调整、加大运力投放,适时增加车次,增发区间车、应急专车等多种措施,确保市民出行和周边旅游的出行方便快捷。地铁方面,各线路均采用节日期间最高运能,增派工作人员保障公、铁、航衔接站点及换乘站的客流疏导,根据现场客流情况随时调整运力分配,应对突发大客流。加强客流实时监控,适时加密列车班次。市春运暨假日运输办公室同步启动全市运力协调联席机制,努力满足旅客“最先和最后一公里”衔接需求。

  三、夯实安全基础,确保旅客出行 

  各部门始终绷紧安全这根弦,严格落实企业安全生产主体责任,强化安全生产责任意识,确保旅客走的放心。

  公路方面:一是密切关注场站周边道路通行状态,加强和落实各站实名制管理,合理售取票引导和组织;二是提前启动节前上门检查和重点企业安全检查,充分利用动态监控平台,加强对旅游包车、长途班线的重点监管;三是强化客运站源头监管,严格落实“三不进站六不出站”要求;四是强化市场秩序整治,主动与公安、旅游等部门配合,节假日期间对全市窗口和违章重点区域分工布点,确保“源头监管、巡防结合”。

  铁路方面:坚持“平稳有序,设备良好,应急有力”目标,严把接发列车、调车作业、劳动安全、实名制查验、“三品”查堵、防火防爆、旅客乘降、设备运行等“关口”,强化站场全封闭及天桥等重点部位管理,做好安全引导防护,确保运输安全有序可控和持续稳定。

  民航方面:加强对生产保障设备的检查和维护,使故障和隐患能够得到及时发现、及时解决;及时协调解决运行中的矛盾和问题,确保生产运行处于受控状态。

  公共交通方面:公交集团及其下属运输公司、场站公司及自行车公司等单位节前组织多次安全生产大检查,确保各阶段、各区域、各环节等安全生产工作到边到角。安排执法力量重点巡查中山陵、夫子庙、新街口窗口地区,尤其是中山陵地区,联合城管、公安等部门,严厉整治出租汽车不规范经营行为。

  四、应急预案充分,提升处置能力 

  针对可能出现的瞬时旅客滞留等突发事件,尤其在面对汽车客运站实施实名制管理、地铁全面启动实施新的安检流程等复杂情况,各部门认真完善应急预案(涵盖了恶劣天气、大客流等多个子内容),明确了作业流程、运力调度、物资储备和保障救援等内容,能够确保妥善有序安置。各部门均实行24小时专人值班制度,确保信息畅通。

  公路客运方面:根据客流出行情况,以单站总控为原则,通过限时进站、空间利用、误班顶班等方式,及时调整发车班次,重点突出机动、应急运力管理和现场管控,实现“以车序保客序”。

  铁路方面:针对客流集中出行,高铁动车组按高峰运行图安排行车,采取增开临客、组织重联、扩大编组等方式,最大限度地满足广大旅客出行需求。积极应对互联网高峰取票压力,通过增开取票专窗、延长售票时间等措施,减少旅客购、取车票时间。加强车票预售情况的梳理分析,即时申报加开“临外临”,加强往返票和联程接续车票的推荐,多渠道扩充运能。

  民航方面:高度重视大面积航班延误和不正常航班处置工作,确保及时妥善做好旅客解释、疏导和服务工作。

  五、营造和谐氛围,保障舒适便捷 

  加强公铁航、城市公共交通(轨道、公交和出租等)资源共享,探索搭建“爱心大联盟”服务接力新模式,旅客出门更加舒适放心。

  公路部门:主城区客运站均能够提供自助售票、网络售票(巴士管家、畅途网和南京道路运输综合信息网)、支付宝支付、微信支付和直接扫码乘车等多样化售取票服务方式;携手南京火车站、高铁南站、地铁南京站、地铁南京南站继续打造“爱心联盟”等服务品牌,通过帮助旅客及时换乘,为中转旅客做好接驳接续工作;在班车晚点时提前准备热水食品为旅客提供温馨服务。

  铁路部门:为保证节日期间车站购票、候车秩序的平稳,铁路南京站在售票厅、验票进站口、候车室、站台等重点部位,增加提示性指示标识,增派工作人员进行现场疏导,并对旅客问询给予解答。在检票口、站台、天桥、地道等重点部位增加工作人员,维持秩序,疏导客流,确保旅客乘降安全。落实老、幼、病、残、孕重点旅客服务措施,“158”雷锋服务站为老弱病残孕等重点旅客提供温馨服务,为旅客营造文明温馨的出行环境。

  民航部门:坚持高标准服务,不断创新服务形式,继续提供“一站式无障碍服务”等多项便民服务。为迎接国庆的来临,营造航站楼内节日氛围,提升服务品质和文化品位,机场分别在国内出发、到达等区域进行了相关艺术景观布置,烘托节日氛围。

  城市公共交通方面:从车容车貌、运行秩序、文明服务以及操作规范等各方面,严格服务标准,切实提高运营服务质量。地铁方面切实做好重点站区旅客控制和疏导,通过人工广播等方式做好大客流下的引导工作。

  国庆假日期间,各相关部门认真履行安全生产责任,严格旅客行包安检,维护设备设施稳定,充足储备各级运力,优化运输调度组织,确保优质服务水平,使旅客出行安全、平稳、有序。市春运暨假日运输办公室将认真总结此次假期运输保障的经验,及时研判、分析和完善,为2019年春运假日运输夯实基础。(南京市公路运输管理处)